豚バラ白菜のとろうま煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 5枚〜
- 豚肉(今回はバラ肉) 200g〜
- ごま油 大さじ1
- ニンニクチューブ 3センチ程
- 生姜チューブ 3センチ程
- ◎水 2カップ
- ◎味覇 大さじ1
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る(細かく切ったほうが◎)豚肉も食べやすい大きさに切る
- 2 深めのフライパンにごま油、ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて火をつける
- 3 ニンニクの香りが立ったら豚肉を入れる
- 4 豚肉の火が通る前から白菜の芯部分を先に入れて炒める
- 5 全体的にしんなりしたら残りの葉部分も入れて炒める
- 6 ◎を一気に入れ煮立たせる。(白菜が好みの柔らかさになるまで。水気が足りなくなったら足して味を見る)
- 7 仕上げに水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつけたら完成
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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