【自家製調味料】塩レモン レシピ・作り方

【自家製調味料】塩レモン
  • 5分以内
  • 300円前後
kinako2020
kinako2020
無農薬のレモンが手に入ったら必ず作り置きする調味料です。レモンを薄切りにすることでレモンもそのまま使えます。

材料(2人分)

  • 無農薬レモン 4/1
  • 30g

作り方

  1. 1 レモンを厚さ1mmのイチョウ切りにします。
  2. 2 保存瓶に塩とレモンを交互に入れ、最後は塩で蓋をします。冷蔵庫で1日寝かせます。
  3. 3 1日経つとレモンから水気が出てシャバシャバとした感じになります。全体を混ぜたら完成です。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。

きっかけ

無農薬レモンが手に入ったので丸ごと使えて保存できるものを作りました。

おいしくなるコツ

無農薬レモンを、皮ごと使ってください。サラダや焼き魚のお塩として使えます。レモンも一緒に使うと見た目も爽やかです。

  • レシピID:1330039773
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他調味料塩レモン
kinako2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る