溢れ出る大根!具だくさんで簡単な豚汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 圧倒的な大根の存在感!!!
-
2
にんじん、じゃがいも、ねぎ、そして大根を食べやすいサイズに切ります。
溢れ出る大根!! - 3 鍋にごま油を小さじ2入れます。
-
4
じゃがいもとにんじんを入れ、中火で1~2分くらい炒めます。
鍋の底にくっつきそうになるので気を付けましょう。 -
5
豚肉を入れて炒めます。
鍋の底にくっつきそうになるのでこまめに混ぜるのがお勧めです。 - 6 豚肉の色が半分くらい変わるまで炒めます。
-
7
いよいよ大根を投入!!
圧倒的大根!!
しっかり混ぜて炒めましょう。混ぜるのが大変だったら一度火を弱くするのもお勧め。 - 8 頑張って混ぜながら中火で2~3分くらい炒めます。
-
9
水800mlを入れ、味噌大さじ2を入れて溶き、強火にします。
大根の水分があるので、水はやや少なめでちょうど良き。 -
10
煮込む間に洗い物。
このちょっと余裕を出せる感じが良き。
深呼吸でもしてリラックスしましょう。 -
11
グツグツしてきた!!
弱火にしましょう。 -
12
ネギを入れ、味噌大さじ2を入れて溶きます。
その後2~3分煮込めば完成です!
じゃがいもに火が通っていればOKですかね。 -
13
ご飯も付ければ立派な豚汁定食!
糖質制限するなら豚汁だけでも十分。
大根たっぷり!
おばあちゃんありがとうございます!
きっかけ
寒い日は身体が温まる豚汁に限る! ボウルから溢れ出る大根は田舎のおばあちゃんから貰ったものです。いつも当たり前のように野菜を貰っていますが自分で作るとありがたみを感じます。 おばあちゃんいつもありがとうございます!
おいしくなるコツ
大根は大きめに切れば食べ応えがあって良き。 ダイエット中の方、痩せたい方にも満足感が高いのでお勧めです。 私も痩せたいので一緒に頑張りましょう!
- レシピID:1330035481
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません