チョコバナナタルト レシピ・作り方

チョコバナナタルト
  • 1時間以上
あや( ´ ▽ ` )
あや( ´ ▽ ` )
チョコバナナが好きな人は必ず作るべきです(^^)

材料(4人分)

  • ★タルト生地
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 90g
  • 全卵 50g
  • 薄力粉 200g
  • ★フィリング
  • カスタードクリーム 100g
  • ★クリーム
  • 無塩バター 35g
  • アーモンドプードル 35g
  • 砂糖 35g
  • バニラエッセンス 適量
  • 全卵 35g
  • 薄力粉 6g
  • ★トッピング
  • バナナ 4本
  • レモン汁 適量
  • チョコシロップ 適量
  • セルフィーユ 適量
  • チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 ★タルト生地
    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、更にグラニュー糖を入れ混ぜる。
  2. 2 1にほぐした卵を混ぜる。更にふるった薄力粉を3回に分け入れゴムベラで混ぜる。
  3. 3 2の生地をラップに包み、一晩寝かせる。
  4. 4 生地を2㎜の厚さに伸ばし、タルト型にきっちり敷く。
  5. 5 余った生地は落とし、ホークで穴を開ける。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで約20分焼く。途中15分くらいで焦げないようにアルミホイルを被せる。
    一旦取りだし、150度のオーブンで10分焼く。
  7. 7 ★クリーム
    ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。アーモンドパウダー、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。次にほぐした卵を入れて混ぜる。最後に薄力粉を入れる。
  8. 8 ★フィリング
    ボウルにカスタードクリームと7で作ったクリームを入れて混ぜる。冷めたタルト生地に平らに敷き詰める。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。途中、焦げないようにアルミホイルを被せる。焼きあがったらケーキクーラー等に乗せる。
  10. 10 バナナは斜めに切り、変色しないようにレモン汁をかける。
  11. 11 タルトにバナナを敷き詰め、チョコソースをかける。隙間にチョコチップを置き、セルフィーユをら置いたら完成!

きっかけ

タルトを食べたいなぁと思ったので(´∀`)

  • レシピID:1330033403
  • 公開日:2019/09/27
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