牛肉と小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

牛肉と小松菜のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 300円前後
食べタイblog よーさん
食べタイblog よーさん
肉と葉野菜で簡単タイ料理。チャチャっと作れちゃう絶品おかず。ご飯が進みます(*´Д`)

材料(2~3人分)

  • 牛肉小間切れ 200g
  • 小松菜 2株
  • ニンニク 1片
  • 生唐辛子 お好みで
  • オイスターソース 大匙1
  • シーウカオ(又は薄口醤油) 大匙1/2
  • 片栗粉 大匙1
  • ✦タレ材料✦
  • ✦オイスターソース 大匙1
  • ✦シーウカオ(又は薄口醤油) 小匙2
  • ✦シーズニングソース 大匙1/2
  • ✦砂糖 大匙1/2
  • ✦塩 小匙1/4
  • ✦あらびきコショウ 小匙1/2
  • ✦水 大匙1

作り方

  1. 1 牛肉にオイスターソース、シーウカオ、片栗粉を揉み込んでおく。
  2. 2 小松菜は4~5㎝に切り、ニンニク、生唐辛子はみじん切りに。
  3. 3 ✦のタレ材料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンに油をひいて1の牛肉とニンニク、生唐辛子を炒める。
  5. 5 牛肉に7割程火が通ったところで小松菜の太い茎の部分を入れ炒める。
  6. 6 小松菜の茎が炒まってきたら細い部分、葉を入れ3のタレを回しかけ強火で一気に炒めて完成。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で何かできないかと思い、冷凍してた牛小間切れと使い切ってなかった小松菜があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

タレを入れてからは火加減と時間の勝負!タレは前もって合わせておいて強火で一気に炒めましょう。 豚肉でも鶏肉でも美味しくできますし、ほうれん草やチンゲン菜、レタスなどの葉野菜、あるものでチャチャっとできる絶品おかずです。

  • レシピID:1330031540
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食牛肉薄切り
関連キーワード
タイ料理 おかず 簡単 残り物で
料理名
牛肉と小松菜のオイスターソース炒め
食べタイblog よーさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る