炊きあげクレームブリュレ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 乾いたボールに砂糖、片栗粉、小麦粉を入れ、ホイッパーで軽く混ぜて合わせておく
- 2 別の容器に卵黄を用意し、①のボールに入れたら、軽くすり混ぜる。
- 3 牛乳を入れてよく混ぜ、生クリーム、バニラオイル、ブランデーを入れて軽く混ぜる。生クリームを入れた後は混ぜすぎないこと。
- 4 ブリュレ液を茶こしで漉してから、持ち歩ける用ナルゲンボトルに入れる。写真は一人分。125mlのナルゲンボトルです。
- 5 ブリュレ液をシェラカップで炊きます。シェラカップはテフロン加工がしてある物が使いやすいです。耐熱性のゴムベラも用意して下さい。
- 6 シングルバーナーの火力は強め、なべ底やなべの縁から固まってくるブリュレ液をこそげる用に混ぜ、全体がカスタードクリームの様に固まり、フツフツと沸いてきたら炊き上がり。
- 7 雪の上に放置して、冷やします。山で作るのは冬限定ですね。
- 8 冷えたら、表面にカソナードをふりかけ、バーナーで炙ります。これはOD缶用のバーナーなので、シングルバーナーとガスは共用できます。
きっかけ
クレームブリュレは普通オーブンで焼いて作りますが、炊きあげなら山でも作れるのではと思いました。ブリュレ液を分離させないよう、普通のブリュレ液には入れない片栗粉と小麦粉を少し足しました。生クリームで作ったカスタードクリームのような感じですね。
おいしくなるコツ
ブリュレ液を混ぜるとき、生クリームを入れた後は泡立てないよう優しく混ぜましょう。 炊きあげるときも、優しく混ぜましょう。 少し位焦げても大丈夫。強火で一気に炊きあげて下さい。一人分なら、雪山でのやっても数分で炊き上がります。
- レシピID:1330024857
- 公開日:2018/02/25
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