野菜たっぷりミートソース レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
★の野菜をみじん切りにし、ボウルに入れておく。
※フープロなら断続運転を繰り返して取り出す。 -
2
ひき肉以外の肉の場合は、肉をミンチにする。
※フープロの場合は、断続運転で粗みじん切りにし、連続運転でミンチにする。 - 3 にんにくをみじん切りし、オリーブオイルをしいた鍋で熱して香りをだす。
- 4 にんにくの香りがたったら肉を入れて炒め、色が変わったら野菜を入れる。
- 5 野菜に油がなじんだら、赤ワインを入れてひと煮立ちさせ、トマト缶と水を適量加え、煮立ったらアクをとる。
- 6 ●の調味料を入れて、弱火で1時間煮込む。トロッとしたら完成。
きっかけ
子どもが大好き。冷凍して平日の助けに。
おいしくなるコツ
水分が飛ぶことにより味は濃くなるので、調味料は最初は少なめにして煮込み、最後に味見をしながら調整。
- レシピID:1330023547
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2018/02/12 16:34おいしかったです。チーズと大葉を乗せたらさらにおいしかったです。