めんつゆで♪とろとろ親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 酒 大1
- 玉ねぎ 中1個
- かまぼこ 一本
- ■めんつゆ(2倍濃縮) 120cc
- ■水 200cc
- ■砂糖 大1
- 卵 4個
- 刻み海苔 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は、余分な脂肪を除いて一口大に切る。
玉ねぎは繊維に沿った薄切り、かまぼこは幅5mm程度の半月切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、酒を加える。
切った鶏もも肉を入れ、さっと火を通す。
全体に白っぽくなったらザルにあげる。 - 3 フライパンに■の材料、玉ねぎを加え煮る。
- 4 玉ねぎがしんなりとしてきたら、かまぼこ・鶏もも肉を加えて蓋をし中火で5分ほど加熱する。
- 5 卵を軽く溶きほぐし、卵の半量をフライパン全体に回し入れ、火を通す。
-
6
残りの卵を流し入れ、お好みの半熟に仕上げる。
ご飯の上に盛り付け、刻み海苔をのせる。
きっかけ
忙しい時でもめんつゆで簡単に味付けできる丼が作りたくて
おいしくなるコツ
鶏もも肉は臭みを取るため湯がいてますが、あとで玉ねぎ等と一緒に煮るのでさっとで大丈夫です。 我が家では食感のアクセントにかまぼこを入れるのが定番です。かまぼこのかわりに竹輪でも♪
- レシピID:1330021672
- 公開日:2017/08/21
関連情報
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ちゃにー2023/04/13 17:37かまぼこおいしいですね!!
お弁当用だったので卵はトロトロにできなかったですがすごく美味しかったです!! -
momotarou12342017/10/13 09:59美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
菊丸330974082017/09/03 06:15蒲鉾の代わりにちくわです。美味しくいただきました。
-
ちゃお2017/08/24 19:46おいしかったです!