あじのしそ梅天ぷら レシピ・作り方

あじのしそ梅天ぷら
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
大きい鯵で作りました。身がふっくら、ほのかに梅の酸味と大葉の香りで美味しくいただきました。

材料(2~4人分)

  • 特大2尾
  • はちみつ梅 3~4個
  • 大葉 8枚
  • ☆天ぷら粉 70g
  • ☆水 100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 あじは頭、内臓、ぜいごをとり、3枚おろしにする

    腹骨、小骨を取り除き、皮を剥ぐ
  2. 2 はちみつ梅は種をとって包丁で細かく叩く
  3. 3 1に2を塗り大葉を貼り付ける
  4. 4 茶漉しを使い、両面薄く天ぷら粉(分量外)を振る
  5. 5 ☆を混ぜ合わせ、4をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる

きっかけ

大きなあじが安かった。

  • レシピID:1330020012
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ天ぷら
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2019/01/11 09:41
    あじのしそ梅天ぷら
    お弁当に使いました!美味しかったです(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る