くるみと水菜の白和え レシピ・作り方

くるみと水菜の白和え
  • 約10分
なおっち94
なおっち94
子どもも食べやすい少し甘めな白和えです

材料(3~4人分)

  • 水菜 2束
  • 豆腐 1/2丁(200g)
  • くるみ(すりつぶし用) 50g
  • 味噌 小さじ1  1/2
  • 醤油 小さじ1  1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • くるみ(トッピング用) 10~20g

作り方

  1. 1 水菜を洗い2cmくらいの長さにきり水をきっておく。
  2. 2 くるみをすりつぶす。
  3. 3 豆腐は軽く水切りしておく。
  4. 4 くるみと豆腐と調味料を混ぜ合わせる。
  5. 5 水菜と4を合える。
  6. 6 器に盛り付け粗く砕いたくるみをトッピングしたら出来上がり!

きっかけ

くるみが余っていたので試してみました。

おいしくなるコツ

甘めな味付けの方がくるみの味が引き立ちます。砂糖はお好みで調節してみて下さい。

  • レシピID:1330019069
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2017/09/05 23:38
    くるみと水菜の白和え
    白和え、初めて作ったけどおいしいですね!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る