ちょっと大人な、コーヒーがけアイスクリーム レシピ・作り方

ちょっと大人な、コーヒーがけアイスクリーム
  • 5分以内
  • 300円前後
ぺーくん0542
ぺーくん0542
いつものバニラアイスを、インスタントコーヒーを使って大人っぽいデザートにしてみました。

材料(1人分)

  • バニラアイス 100ml程度(1カップ)
  • インスタントコーヒー ティースプーン2杯
  • 熱湯 少量
  • ウォッカ 少量(なくてもOK)

作り方

  1. 1 前もってお湯を沸かしておく。
    お皿にバニラアイスを取り分ける(カップアイスをそのまま使う場合は、500Wのレンジで10秒ほど加熱すると取りやすくなります)。
  2. 2 インスタントコーヒーを、通常飲むコーヒーより濃いめになるよう、少量の熱湯で溶かす。
    この時、ウォッカをほんの少し加えてもよい。
  3. 3 溶かしたインスタントコーヒーを、お皿のバニラアイスにかけて完成。

きっかけ

いつも食べるバニラアイスに、少し味のアクセントを加えたくて考えました。

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、インスタントコーヒーはかなり濃いめに溶かすと、バニラアイスの甘さとマッチして美味しくなります。

  • レシピID:1330017192
  • 公開日:2016/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリームその他のコーヒーデザート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る