とろける大根とふんわりぶりの"ぶり大根" レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりの切り身は三等分にし、熱湯をかけて臭みを抜き、氷水にとって冷やす。
- 2 大根は分厚いいちょう切りにし、米のとぎ汁で20分くらいやわらかくなるまで煮る。
- 3 鍋にぶりと大根とひたひたの水、酒、砂糖を入れ、落としぶたをして15分煮る。
- 4 醤油とみりんを入れて落としぶたをしてさらに5分ほど味が染みるまで煮込む。水にはなした生姜の千切りをのせて完成。
きっかけ
おいしい天然のぶりが手に入ったので。
おいしくなるコツ
・ぶりは熱湯をくぐらせることで臭みを抜く。すぐに氷水で冷やすことで旨味の流失を防ぐ。 ・大根は米のとぎ汁で煮ることでアクを抜き、えぐみをなくす。
- レシピID:1330015043
- 公開日:2016/04/26
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- カテゴリ
- ぶり大根
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