じゃがいもと厚揚げ豚肉のコチュジャン醤油煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(キタアカリ) 300g
- 厚揚げ 小2枚(160g)
- 豚切り落とし 100g
- ●酒・片栗粉 各小さじ1
- ☆水 1カップ
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
- ☆さとう 大さじ1弱
- ☆コチュジャン 小さじ1/2~小さじ1
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
豚は食べやすく切り、●を揉み込む。 -
2
フライパンに油をひき、豚肉を炒める
火が通ったら、端に寄せて厚揚げを入れ、表面がカリッとなるまで焼く。 -
3
じゃがいもと☆を入れ、蓋をし、時々中を混ぜながら、じゃがいもが柔らかくなるまで15分程度煮る。
*トロミがあるので底に焦げ付かないように気をつけましょう。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/03/18 14:00お肉が食べられない人のためにお肉無しで( ̄▽ ̄)作りましたが、コクのある味付けで大満足でした٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ご馳走様でしたぁ