有頭えび入り雑煮 レシピ・作り方

有頭えび入り雑煮
  • 1時間以上
mint✩(返レポお休み中)
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干し椎茸の出汁を使って香りのよいスープにしました。有頭エビで華やかに✨✨✨

材料(3人分)

  • 切り餅 6個
  • 干し椎茸 3枚
  • 有頭ボイルエビ 3尾
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • なるとのスライス 6枚
  • かまぼこのスライス 6枚
  • 型抜きにんじん(ゆでたもの) 6枚
  • みつば(ゆでたもの) 70g
  • 柚子の皮 少々
  • ☆干し椎茸の戻し汁と水 合わせて2カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1強
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 干し椎茸はたっぷりの水につけて柔らかくなるまで戻す。
  2. 2 鍋に水と干し椎茸の戻し汁を入れて火にかける。

    2cm角に切った鶏肉を入れ、出てきた灰汁を取り除く

    ☆と石突きをとった干し椎茸を入れて、ひと煮立ちさせる
  3. 3 焼いた餅、エビ、なると、かまぼこ、にんじん、みつ葉を器に入れ、1を入れる。

    柚子の皮を乗せて完成です。

きっかけ

元旦に。

おいしくなるコツ

レシピは干し椎茸の戻し汁300cc、水300cc使いました。

  • レシピID:1330014155
  • 公開日:2016/01/01
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カテゴリ
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