もっちり高野豆腐とむき海老の煮物 レシピ・作り方

もっちり高野豆腐とむき海老の煮物
  • 約15分
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高野豆腐は衣をつけて揚げ焼きに。こうするとモッチリ感が出て、いつもの高野豆腐とは一味違った食感に。味付はやや薄味になってます。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • むきえび 100g
  • ●酒・片栗粉 各小さじ1
  • 冷凍いんげん 30g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2.5
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐はぬるま湯につけて、柔らかく戻し、水気を絞って、さいの目切る

    むき海老は背ワタを取り、●を揉む込む

    インゲンは食べやすい長さに切る
  2. 2 高野豆腐に片栗粉をまぶす
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を入れ、それぞれくっ付かないように高野豆腐を入れる

    コロコロ転がしながら、表面がカリッとなるまで焼く
  4. 4 ☆を入れ、煮立ってきたら、空いてるところにエビを入れる
  5. 5 エビに火が通ったら、全体を混ぜ合わせ、インゲンを加え、ひと煮する。

きっかけ

揚げた高野豆腐の食感が好きなので。

  • レシピID:1330011360
  • 公開日:2015/01/16
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高野豆腐むきえび
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