圧力鍋で甘辛定番☆豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 生姜は薄切り、肉は好きな角煮大に切り圧力鍋に入れる。肉より1cmくらいかぶる水を入れ10分加圧。錘が下りフタが開けられる様になるまで放置。
-
2
いったんザルに空け、鍋を軽くすすぎ肉、生姜を戻し調味料を全て入れる。
更に肉が1cm程かぶる水(500cc位)を入れ15分加圧。冷めるまで放置して完成。 -
3
茹で卵を入れたい時はここで冷ます時に入れる。(卵は煮込まない。半熟卵が半熟のまま仕上がります)
温め直しは器に盛ってからレンジで。煮込み過ぎると焦げたり辛くなりすぎます。 - 4 半分ほど煮汁ごと冷凍しておくと、いざと言う時のお助けメニューになります。オツマミや角煮丼にして頂きます(^u^)卵は冷凍できません
きっかけ
我が家の定番です。せっかく煮るなら2回分♪
おいしくなるコツ
最初のゆで汁、取っておいて油を取り除き、お味噌汁に使っても美味しいです☆ いいダシのでた煮汁は炊き込みおこわや味玉の漬け汁に使うと美味しいです☆
- レシピID:1330009053
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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