春が来た☆よもぎだんご レシピ・作り方
材料(12人分)
- 上新粉 150g
- 塩 小さじ半分
- 砂糖 70g
- お湯 250ml
- 乾燥よもぎ 5g
- こしあん 20g×12個分
作り方
- 1 上新粉と塩をまぜ、砂糖を溶かしたお湯を少しずつ加え木べらで混ぜる。(多少のダマは気にしなくて大丈夫)
- 2 しっかり湯気がたった蒸し器に、枠(底を外したケーキ型など)を置き、その上に濡れ布巾をかけ、その上に(1)を流す。
- 3 (2)を強火で15分ほど蒸し、湿らせたよもぎを生地の上に乗せ、さらに15分蒸す。
- 4 濡らしたボウルの中に取り出し、木べらでしっかり混ぜ、よもぎが万遍なく混ざったら12等分する。
- 5 12等分した生地を丸く伸ばし、真ん中に餡を乗せ、半分にたたむように包餡する。
きっかけ
大好物なので、いつでも食べられるようレシピを考えました。乾燥よもぎを使えば年中食べられますよ~
おいしくなるコツ
成形の時、濡れ布巾などをつかって手を軽く濡らすと生地が手にまとわりつかず、うまく扱えます。 完成後、お皿にそのまま乗せるとくっつくことがあるので、気になる場合は、ラップを敷くか、きな粉をまぶしてください。
- レシピID:1330008956
- 公開日:2014/03/08
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- カテゴリ
- だんご
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