ブロッコリースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー(茎も含む) 1房
- タマネギ 1個
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 700cc
- 生クリーム 50cc
- チェダーチーズ 50g
- 塩コショウ 少々
- チキンコンソメ 2個
作り方
-
1
タマネギを粗みじんにします。
ブロッコリーは適当な大きさに切ります。 -
2
鍋にバターを入れ中火でタマネギを炒めます。
しんなりしてきたら、小麦粉を加えて炒めます。
混ぜながら牛乳を少量ずつ加えます。 - 3 煮立ったら、ブロッコリーを入れ柔らかくなるまで煮ます。
- 4 いったん火からおろし、ミキサー、フードプロセッサーにかけます。鍋の中でマッシャーなどを使ってもOKです。
-
5
再び鍋に戻し火にかけチキンコンソメ、生クリーム、チェダーチーズを加え煮ます。
仕上げに塩コショウで味を調えます。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442014/05/02 14:58美味しく出来ました♪
パンと一緒に美味しい朝ごはんになりました!