エアコンで♥お気軽♥ハーブソルト レシピ・作り方
材料(55g人分)
- レモンバーム 20枚
- ローリエ 10枚
- パセリ 5本
- 岩塩 50g
- 好みでスライスにんにく、 数枚
- 好みで粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 元気なところを収穫します。
- 2 さっと洗って、ザルで水切りします。
- 3 エアコンの風があたるところに、さかさまに干します。
- 4 触ってカラカラになっていれば大丈夫!
- 5 乾いたらチャック付きの食品保存袋に乾燥剤とともに保存します。
- 6 乾燥したものは、ハーブティーや、料理に使います。
- 7 パセリやレモンバームは、茎を取ります。ローリエは、一枚ずつはさみで葉の筋を切り落とし、3~5まいに切り分けます。
- 8 ミルミキサーで粉にします。
- 9 好みで乾燥スライスにんにくをミルミキサーで荒く引いたものと、粗挽き黒コショウを混ぜます。パンチの利いたハーブソルトになります。私は、両方作ります。
- 10 今回は、モンゴルの岩塩を使いましたが、好みの塩を混ぜてください。瓶に乾燥剤とともに入れて完成です。
-
11
サラダに、肉料理にとっても便利ですよ♪写真は、ハーブソルトだけで味付けし、丸めて加熱しただけの、鳥胸肉です。お試しください。
アルミホイルでハーブ香る鳥胸肉ハム
きっかけ
育てたハーブを一年中楽しみたいので
おいしくなるコツ
元気なハーブを育てると薫り高くできます。市販のドライハーブでも大丈夫です。バジルやオレガノを入れても美味しいです。
- レシピID:1330008159
- 公開日:2013/12/01
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- エアコンで♥お気軽♥ハーブソルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2014/07/17 04:53エアコンの送風を利用して乾燥アイデアすごい(^c^) 大気汚染の心配もいらないですよね☆ 欲張ってバジルも入れました! 手作りのハーブソルト美味しいです^^*