小さな星のアップルパイ レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむいて厚さ5mm位に小さく切る。器に入れ電子レンジで、600Wで5分加熱する。
- 2 ①と冷凍パイシート以外の材料をフライパンに入れ、焦がさないように中火で、汁けがなくなるまで混ぜながら2~3分煮詰める。
- 3 メーカーによってサイズが違うと思いますが、冷凍庫から出してまだ凍っているシートを5cm角位の四角に切る。星の型で半分の切ったシートを切り取る。
- 4 型抜きしていないシートに②のリンゴ煮を少しずつのせる。
- 5 星の型抜きしたシートを上に載せ、周りをフォークでしっかりと抑える。
- 6 ストローで丸い口や半分にして笑った目を付けても面白いです。
- 7 ⑤にそっと載せます。卵の黄身を少しの水で溶いて刷毛で塗ります。
- 8 お子さんと遊ぶならお箸やマドラーなどありあわせの物でニコニコマークを入れても楽しいです。
- 9 オーブンで200度10分、170度10分焼きます。オーブンによって時間が違うと思いますので、きれいな焼き目がつくまで、と考えてください。
- 10 星のピースをのせるときずらしておくと、ちょっぴりオシャレなパイになります。
- 11 ⑩を焼いたもの。9と同じく焼いたもの。
きっかけ
星のクッキーを作っていて思いつきました
おいしくなるコツ
焦げ目がつき始めると早いので、オーブンによって時間が違うと思います。早めにチェックしてください。
- レシピID:1330011261
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- 小さな星のアップルパイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かしよめ2023/12/23 14:31美味しくできました。ありがとうございました。