色も味もバッチリ!!!ゴーヤとニンジンのきんぴら レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に切り、スプーンでワタを取ります。2mmの厚さに切ります。
- 2 ニンジンは5cmの長さに切ってから、縦に拍子切りします。
- 3 フライパンに油を入れ、ゴーヤとニンジンを炒めます。調味料を入れて汁けがなくなるまで煎り付けます。好みで唐辛子を加えます。最後に鰹節を加えて混ぜます。
- 4 食べるとき柚子の皮をおろしてかけたり、汁をしぼってかけたりしても美味しいですよ。
きっかけ
ピリッと辛いきんぴらが好きです。オレンジと緑の組み合わせならお弁当によさそうと思いました。大豊作のゴーヤがどんどんなくなりました。
おいしくなるコツ
ニンジンは縦に長く切るとしゃきしゃきした触感を楽しめます。
- レシピID:1330007897
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
honeyhiyoko2021/09/09 19:23美味しくできました!
-
ベル05272018/09/05 16:25この写真は鰹節を混ぜる前ですが、ゴーヤの苦味も程よい感じで、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございました☆
-
aoi++2016/12/14 20:58おつまみにイイですね!
美味しかったです^^ -
やなママ☆2013/12/03 20:55こんばんは♡冷凍室に残ってたゴーヤで胡麻も加えて作ったよ♪
久しぶりにゴーヤが食卓に並んだので家族が大喜びだったわぁ♡来年もゴーヤ植えなくちゃ♡ごち様でした♡