ヒラタケとクレソンのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200g
- ヒラタケ(一口大に裂いたもの) 50g
- ヒラタケ(みじん切り) 50g
- ニンニク(みじん切り) 一片
- タカノツメ(種を取る) 2本
- クレソン(食べやすくちぎったもの) 一つかみ(適宜)
- オリーブオイル 大3
- 白ワイン 大2
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 パスタを茹で始め、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、やや弱火で少し色づくまで炒め、タカノツメを入れオイルとよく馴染ませる。
- 2 みじん切りのヒラタケをれて中火でじっくりと炒め、次に一口大のヒラタケを入れ軽く炒める。弱火にして白ワインを入れ、パスタの茹で汁(大さじ2位)を加え煮込んでいく。
- 3 煮汁がソース状になったら塩・コショウで味をととのえる。茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れ強火にして混ぜクレソンを敷いた皿に移し好みの分量の挽き黒コショウをかける。
きっかけ
畑の横にまだクレソンが残っていたので、秋の味覚のキノコと合わせました。山の恵み...これからはキノコの良い時期ですね。
おいしくなるコツ
ヒラタケのみじん切りはできるだけ細かい方がキノコの香りが良く出ます。辛い方が好きな方はタカノツメをニンニクを炒めるときに一緒に炒めると辛さが増します。お好みで^^
- レシピID:1330007766
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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