ナスとベーコンのローズマリー風味パスタ レシピ・作り方

ナスとベーコンのローズマリー風味パスタ
高原のCOOK
高原のCOOK
ベーコンとローズマリーの薫りをたっぷり含んだナスのソースと和えるだけ!

材料(2人分)

  • ナス (7ミリ位の輪切り) 2本
  • ベーコン (1センチくらいに角切) 4枚
  • ローズマリー 2枝
  • アンチョビ 2枚
  • 鷹の爪 (種をとっておく) 2本
  • ニンニク (みじん切り) 1片
  • オリーブオイル 大6
  • 塩・黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルとニンニクとタカノツメを入れ、少し色づくまでやや弱火で炒める。パスタを茹で始める。次にベーコンとアンチョビを入れアンチョビが溶けるまで炒める。
  2. 2 ナスを重ならないように入れ、手でちぎったローズマリーを入れる。パスタの茹で汁大さじ8杯位を数回に分けて加え、ナスにオイルを吸わせるように炒め煮にして塩とコショウで味をととのえる。
  3. 3 パスタが茹で上がったら、ソースの入ったフライパンに入れ良く混ぜ合わせて皿に
    移し、飾りのローズマリーをのせる。

きっかけ

いつもは猿に大半は食べられてしまうのに、今年は畑のナスが豊作!秋ナスも旨い!

おいしくなるコツ

ナスは油をよく吸うので、オリーブオイルの好きな方は規定量より多く、苦手な方はゆで汁で調整しながら両面を丁寧に返しながら焼きます。

  • レシピID:1330007436
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
高原のCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る