マグロの甘辛生姜煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 目鉢まぐろすき身用ブロック 200g
- 千切りしょうが 7g
- ☆水 100cc
- ☆しょうゆ・みりん・さとう 各大さじ1
- 千切りしょうが(仕上げ用) 3g
作り方
- 1 マグロは、骨から身をはずし、角切りにする
- 2 熱湯でさっと茹でる
- 3 ザルにあげ、さっと水洗いする
-
4
鍋に千切りしょうがと☆を入れて煮立たせ、マグロを入れる
落し蓋をして、時々上下入れ替えながら、汁気が少なくなるまで煮る。
皿に盛り仕上げ用のしょうがを上にトッピングする
きっかけ
刺身用でしたが、あまり美味しくなかったので。
おいしくなるコツ
火を止めて、しばらく置いておくと味が馴染みます(汁気が残ってる場合)
- レシピID:1330007458
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
いかにも2023/09/21 19:19しっかり味も染みて美味しかったです
-
ソフィア3213212013/09/24 19:52まぐろをいただいたので作ってみました(^-^) まぐろの臭みも取れておいしかったです!レシピありがとうございました(><*)ノ