マグロの甘辛生姜煮 レシピ・作り方

マグロの甘辛生姜煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
生食用ですが、味が水っぽかったので甘辛く煮てみました。

材料(3人分)

  • 目鉢まぐろすき身用ブロック 200g
  • 千切りしょうが 7g
  • ☆水 100cc
  • ☆しょうゆ・みりん・さとう 各大さじ1
  • 千切りしょうが(仕上げ用) 3g

作り方

  1. 1 マグロは、骨から身をはずし、角切りにする
  2. 2 熱湯でさっと茹でる
  3. 3 ザルにあげ、さっと水洗いする
  4. 4 鍋に千切りしょうがと☆を入れて煮立たせ、マグロを入れる

    落し蓋をして、時々上下入れ替えながら、汁気が少なくなるまで煮る。

    皿に盛り仕上げ用のしょうがを上にトッピングする

きっかけ

刺身用でしたが、あまり美味しくなかったので。

おいしくなるコツ

火を止めて、しばらく置いておくと味が馴染みます(汁気が残ってる場合)

  • レシピID:1330007458
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/09/21 19:19
    マグロの甘辛生姜煮
    しっかり味も染みて美味しかったです
  • ソフィア321321
    ソフィア321321
    2013/09/24 19:52
    マグロの甘辛生姜煮
    まぐろをいただいたので作ってみました(^-^) まぐろの臭みも取れておいしかったです!レシピありがとうございました(><*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る