エビまるごとパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルと塩を入れ、エビを丸ごと焼く。片面2分、裏返して2分焼き、カリカリになったら一度取り出しておく
- 2 残ったオイルでみじん切りにしたニンニクを炒める。香りが出たらタマネギを炒め、しんなりしたら乱切りのナスを投入
- 3 ナスがしんなりしたところでトマト缶を入れ、クミンパウダー、サフランを入れ、軽く炒め合わせる
- 4 水とタイ米を入れ、強火にしてフタをし、5分おく
- 5 弱火にして5分おく。ピーマン、レモンを輪切りにしておく
- 6 お米に火が通ったら塩(分量外)コショウで味を仕上げる
- 7 エビ、ピーマン、レモンを盛りつけてパプリカパウダーを振り、完成
きっかけ
スペインの映像を見ていたら食べたくなりました。
おいしくなるコツ
エビは最初に焼いて、一度取り出し、最後に盛りつけた方が色や形がきれいです。ピーマンも煮てしまうと色が悪くなるので最後に散らします。レモンの端の部分を絞り、全体にレモン汁をかけてお召し上がりください。
- レシピID:1330006276
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスペイン料理
- 料理名
- パエリア
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