さつまいも入り蒸し羊羹 レシピ・作り方

さつまいも入り蒸し羊羹
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
羊羹よりは柔らかくて、もっちり感があります。甘さ控えめのゆで小豆を使ったので、砂糖の量はそれぞれ調整してください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゆであずきは、
    レシピID: 1330005385
    のを、少し煮詰めて使いました。
  2. 2 皮をむいたサツマイモは、500Wのレンジで1分半加熱し、5ミリ角に切る。
  3. 3 ゆで小豆に薄力粉、片栗粉、砂糖を入れる。
  4. 4 水を注いで混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に4を入れ、ふんわりラップをし、レンジで2分加熱する。
  6. 6 中身を混ぜ合わせ、
    またラップをし、再度レンジで1分加熱する。
  7. 7 中身をかき混ぜ、2のさつまいもを加えてザックリ混ぜる。
  8. 8 広げたラップに7を乗せ、両端を捩じり、巻きすを巻き、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

    食べやすい大きさに切って出来上がり。

きっかけ

小豆を煮たのが残っていたので。

  • レシピID:1330005397
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹さつまいも
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/06/28 14:41
    さつまいも入り蒸し羊羹
    凄く美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る