甘さ控えめあっさり★かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぼちゃは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。
-
2
水1カップを入れた鍋に皮目を下にしてかぼちゃを並べ、火にかける。
砂糖を入れ、強火で5分蓋をして煮る。 - 3 だしの素としょうゆを加え、アルミホイルの落とし蓋をしたら、中火で約10分煮る。
- 4 蓋をとり、竹串で刺して、かぼちゃが柔らかく煮えたのを確認したら、やや強火で水分を飛ばすように煮詰める。
-
5
汁気がなくなり、パチパチ音がしてきたら火をとめてできあがり。
*やりすぎると、醤油が焦げて臭くなりますので気をつけてください。
きっかけ
水っぽいかぼちゃの煮物は苦手なので、ほくほくで薄味に作りました。
おいしくなるコツ
ほくほく系が好きな方は、しっかり水分を飛ばすといいと思います。
- レシピID:1330004490
- 公開日:2012/09/17
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ほこ95742021/09/22 05:31レシピ参考にさせていただきました。私も薄い味付けが好きです!
-
v(。・・。)るん♪03942021/05/17 21:47かぼちゃの旨味たっぷりで、美味しかったです❤
ご馳走様でした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )