たっぷりコーンのコロッケ レシピ・作り方

たっぷりコーンのコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
お肉なしコロッケ第1弾。無性に食べたくなり作りました。夏なら缶じゃなくてとうもろこしで作ってください。美味しいです。

材料(3~4人分)

  • コーン缶(水煮) 1缶
  • じゃがいも 5個(中)
  • 玉ねぎ 1/2(大)
  • バター 20g
  • 牛乳 80cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • コンソメ 1個
  • 塩・こしょう 適量
  • 衣(小麦粉・卵・パン粉) 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきでレンジで4分程加熱。熱いうちに剥いてつぶしておく。
  2. 2 フライパンにバター20gを溶かし玉ねぎを炒める。透明になったところにコーンを入れ軽く炒める。砂糖・コンソメ・塩・こしょうで味付けをする。
  3. 3 2に小麦粉を入れ全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳をいれ良く混ぜ、少し固めのクリーム状になるまで混ぜる。
  4. 4 3を火から下ろし、1のじゃがいもと混ぜる。冷めるまでそのままかバットにあけて味を馴染ませる。(冷めたほうが形成がしやすいです。)
  5. 5 好きな形にし(あたしは俵型)小麦粉→卵→パン粉で衣をつけ油であげれば出来上がり。軽く色がつくくらいでOKです。

きっかけ

昔食べた味を再現したくて作りました。一番作りやすい固さです。あまりクリーミーだと形成が大変ですのでじゃがいもを入れてみました・・・。

おいしくなるコツ

形成しにくいときはラップに包んで好きな形にしてください。味は濃い目にしてあります。塩コショウでお好みの濃さに仕上げてください。

  • レシピID:1330003341
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
たっぷり コーン とうもろこし コロッケ
料理名
コーンコロッケ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る