ベルギーワッフル レシピ・作り方

ベルギーワッフル
  • 1時間以上
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
マネケンのワッフルが好きで作ってみたくてワッフルメーカーを購入。今は2台目です。サクふわを目指して試行錯誤しています。

材料(4から人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 40g
  • 3g
  • バター 40g
  • 太白ごま油 30g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて120g
  • 蜂蜜 15g
  • ドライイースト 4g

作り方

  1. 1 HBのケースに上から順番に材料を入れていく。
    パン生地コースで生地を作る。
  2. 2 1次発酵が終わった生地を取り出し、10等分にし、ガス抜きをして丸め直し15分ベンチタイム。
    ワッフルメーカーを温める。
  3. 3 生地をワッフルメーカーに入れ4~5分焼く。
    お好みの焼き加減で完成。
    焼きたてはサクッふわっで美味しいです。温め直しはトースターがおすすめ。
  4. 4 ワッフルシュガーやチョコチップを入れる時は2の丸め直す時に入れて下さい。

きっかけ

ワッフルメーカーを購入したときから、試行錯誤して作っています。美味しくできた配合を記録しておきます。

おいしくなるコツ

サクッふわになるように、バターと太白ごま油にしました。

  • レシピID:1330018708
  • 公開日:2017/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ワッフル
関連キーワード
ワッフル ベルギーワッフル リエージュ ビタントニオ
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • およねこ45
    およねこ45
    2017/02/14 17:55
    ベルギーワッフル
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る