ふんわりぷちぷち@鶏と蓮根のヘルシーつくね レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏ミンチ(胸肉なら、よりヘルシー) 250g
- れんこん 100gくらい
- 絹こし豆腐 50gくらい
- ごま(白でも黒でも可) 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100cc
- ごま油 適量
- ★みりん 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★さとう 大さじ1
作り方
- 1 蓮根は3~5mm角くらいのみじん切りにして、水にさらしアク抜きをする。
- 2 水気を切った(1)と、鶏ミンチ、豆腐(水切りせずそのまま)、ごま、塩、片栗粉をまぜあわせる
- 3 (2)は最初は菜箸で。だいたい混ざったら手でしっかりこねる。
- 4 (3)を4等分にして丸めたら、熱したフライパンにごま油を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。さらに100ccの水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 ★の調味料をまぜあわせ、(4)にくわえる。水分が飛んでとろりとなったら両面によく絡めて完成。
きっかけ
ビールにも、ごはんにも合うヘルシーなつくねを試行錯誤してみました♪
おいしくなるコツ
お好みで、ヒジキや刻み葱も入れても美味しいですよ。1口サイズに作ってお弁当のおかずにしたりしても。
- レシピID:1330002768
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 鶏つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません