ふんわりぷちぷち@鶏と蓮根のヘルシーつくね レシピ・作り方

ふんわりぷちぷち@鶏と蓮根のヘルシーつくね
  • 約30分
  • 300円前後
etsuk0
etsuk0
ごはんにもお酒にも合う、誰もが好きな鶏つくね(*^▽^*)蓮根をすりおろしじゃなくて、みじん切りにしたことで食感も楽しめます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 蓮根は3~5mm角くらいのみじん切りにして、水にさらしアク抜きをする。
  2. 2 水気を切った(1)と、鶏ミンチ、豆腐(水切りせずそのまま)、ごま、塩、片栗粉をまぜあわせる
  3. 3 (2)は最初は菜箸で。だいたい混ざったら手でしっかりこねる。
  4. 4 (3)を4等分にして丸めたら、熱したフライパンにごま油を入れ、両面をきつね色になるまで焼く。さらに100ccの水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 ★の調味料をまぜあわせ、(4)にくわえる。水分が飛んでとろりとなったら両面によく絡めて完成。

きっかけ

ビールにも、ごはんにも合うヘルシーなつくねを試行錯誤してみました♪

おいしくなるコツ

お好みで、ヒジキや刻み葱も入れても美味しいですよ。1口サイズに作ってお弁当のおかずにしたりしても。

  • レシピID:1330002768
  • 公開日:2011/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
ビールに合う ごはんがすすむ ヘルシー 簡単
料理名
鶏つくね
etsuk0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る