メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
外はサクッと、中はふわふわのメロンパンです。
出来立てが最高です!!

材料(3人分)

  • [パン生地]
  • 強力粉 2カップ
  • ドライイースト 小さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 25g
  • バター 40g
  • 小さじ1
  • [クッキー生地]
  • 小麦粉 1カップ
  • 砂糖 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • バター 40g
  • 1/2個

作り方

  1. 1 ボールに強力粉を振るっていれ、パン生地の材料をすべてあわせてよくこねます。
    ひとまとまりになればオッケー!!
  2. 2 1を35度で50分発酵させます。
    発酵が終わったら空気を抜き、6等分し、丸く整形します。
    濡れふきんをかけて、20分ほど置きましょう。
  3. 3 クッキー生地を作ります。
    バター、砂糖、卵を混ぜた中に、小麦粉とベーキングパウダーを振るいながらいれ、よく混ぜます。
  4. 4 3をラップで包み、冷蔵庫で30分~60分ほど寝かせます。
    時間がない場合は冷凍庫でもよいです。
  5. 5 4を6等分し、軽く打ち粉をしうながら、薄い円形にします。
    円形になったら2のパン生地にかぶせます。
    包丁などでメロンパン独特の線をつけます。
  6. 6 5を35度で10分発酵させ、取り出し、オーブンを190度に余熱します。
    余熱が終わったら、15分ほど焼いて表面がさくさくになっていれば完成!!

きっかけ

外はサクッと、中はふわふわのメロンパンです。 出来立てが最高です!!

  • レシピID:1330002685
  • 公開日:2011/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/09/21 17:09
    メロンパン
    表面はサクサク、中はふんわりで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。

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