ゴーヤのフリッター レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 水 卵黄と合わせて90cc
- 卵黄 1個
- 卵白 1個
- 薄力粉 90cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ゴーヤは半分か1/3に切り、スプーンで綿を丁寧にとり5~8㎜の輪切りにする。
- 2 『生地を作る』卵黄と水あわせて90ccには、薄力粉と塩を入れて泡だて器でまぜる。卵白は、8分立てにあわだてておく。
- 3 卵黄が入った生地に卵白を3回にわけて切るようにまぜ、ふわふわの生地を作る。
- 4 ゴーヤに3の生地をつけて、中火で揚げる。
-
5
ほどよい焼き色がついたら、出来上がり。
お好みで、塩・ケチャップなどをつけて召し上がって下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのフリッター
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/08/22 14:18庭のゴーヤで作りました。細いゴーヤだったので衣が余ってしまい、追加で玉ねぎも揚げました。苦いゴーヤと甘い玉ねぎでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。