簡単定番@ぜんまいと厚揚げの炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぜんまいの水煮 300g
- 厚揚げ豆腐 半丁
- だし 400cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 だしと調味料をあわせ、火にかける。
- 2 沸騰したら、1口大に切った厚揚げと、適当な長さに切ったぜんまいを入れて10分くらい煮込む。
きっかけ
ぜんまいの水煮をたくさん戴いたので~♪
おいしくなるコツ
一度冷ますと味がなじんでより美味しくなりますよ♪残ったら、醤油を足してもう少し濃いめの味にして卵とじにしても美味しいです。
- レシピID:1330002235
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ぜんまいと厚揚げの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
johnny_bean2013/02/17 21:57旅館とかの小鉢で出てくるようなこじゃれたモウイッピンになりました嬉しいな。残ったら玉子とじ、も超魅力的でしたがペロリと平らげられちゃって複雑な気持ちですw。
-
そう1さく2012/07/26 19:45簡単なのに美味しい!が一番ですね♪ご馳走様でした