むらさき芋パウダー入りもちもちワッフル レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 10g
- 砂糖 50g
- 塩 1g
- むらさき芋パウダー 15g
- プレーンヨーグルト 100g
- 牛乳 200ml
- バター 50g
- バター又はサラダ油(焼くとき用) 適量
作り方
-
1
準備
・粉類をすべてふるっておく
・バターは湯煎して溶かしバターにする -
2
ボールにふるった粉類全部・
ヨーグルト・牛乳を入れ、ゴムベラでダマにならないように混ぜる(ヨーグルトの水分をみながら牛乳を入れる) - 3 2のボールに溶かしバターを入れてかるく混ぜる
-
4
熱しておいたワッフルメーカーに溶かしバター又はサラダ油を塗って、3のタネを流し入れる
途中焦げないように様子を見ながら焼き上げる -
5
焼きあがりました
だいたい7~8枚くらい焼けます -
6
ヨーグルトが入っているのでもちもちした食感になります
砂糖を控えめにして朝食にもどうぞ
きっかけ
紫芋パウダーが安かったため
おいしくなるコツ
粉類をめんどくさがらず、よくふるうことがポイント 焼くときはタネの入れすぎに注意
- レシピID:1330001412
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rie02062013/11/24 13:53アヤムラサキの紫芋パウダーを使いました。私もメープルシロップでいただきました(^.^)
綺麗な色ですね~
昨晩の残りのかぼちゃの煮物との相性が好評でした
かけるシロップはお好みで
我が家はメープルシロップでいただきました