基本中の基本! トマトソース(ミートソース) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト(完熟のもの) 7~8個
- タマネギ 1~2個
- ニンニク 2~3片
- 牛豚合い挽き肉(もしくは豚赤身挽き肉) 200g
- セロリの葉(なくても可) 3本分
- エリンギ(なくても可) 1本
- バター 大さじ1弱
- 塩 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ3~4
- 中濃ソース 大さじ2~3
作り方
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1
トマトの皮をむく。
冷蔵庫でよく冷やしたトマトをヘタをえぐってから熱湯につける。軽く湯の中で転がして皮にしわが寄ったら、湯から引き出して皮をむく。 -
2
トマト・タマネギ・ニンニクをみじん切りにする。
*トマトの量に合わせて、タマネギとニンニクの量を調整してね(^^)
*写真は撮影用にとりあえず切ったもので、実際はもっと大量です! -
3
トマトはみじん切り後、ボウルに受けておく。
*まな板の下にボウルをおいて、切ってる最中に出る果汁も極力に集めておくように! -
4
セロリの葉(またはエリンギ)をみじん切りにする。
*ちなみにウチでは、合い挽き肉を使う場合は臭み対策でセロリ。豚赤身ではエリンギと使い分けてます(^^) -
5
鍋にバターとニンニクを入れ中火に掛ける。ニンニクの香りが立ってきたらタマネギを加え、全体に軽く焦げ色がつくまで炒める。
その後、挽き肉を入れてさらに炒める。 - 6 挽き肉の色が変わり、全体がぽろぽろになってきたらセロリ(またはエリンギ)を入れ、黒コショウを少々振ってからざっくりと炒める。
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7
セロリがしんなりしてきたら、トマトを加えよくかき混ぜながら炒める。
全体が混ざってきたら、塩を加えてから弱火にし、さらに加熱する。 -
8
丹念にかき混ぜながら加熱する。
鍋がたきってきたら、ケチャップと中濃ソースを味見しながら少しずつ加え、味を調えていく。
トマトが完全に煮崩れたら、火を止めて保存容器に移す。 -
9
容器が完全に冷めたら、冷凍庫にて保存する。
*約2ヶ月程度をめどに使い切りましょう♪
*保存せず、即利用するとこんな感じになります(例:スパゲティミートソース)。
きっかけ
我が家ではトマトが安い時にまとめて買って、たっぷり作って冷凍しておきます(^^)
おいしくなるコツ
・トマトが煮崩れてしまうまで、丹念にかき混ぜながら加熱します。少しでも形が残っていると、冷凍した際に味と食感が落ちるので、注意してください。 ・利用法としてはスパゲティの他、トマトスープ、ミートグラタン、ムニエルソースなどですね(^^)
- レシピID:1330001216
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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セロリかエリンギのどちらか一方は必ず使います。