とっても甘くてジューシー♪ タンカンのマーマレード レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
- タンカン 7個
- グラニュー糖 150g
- 日本酒(辛口) 100cc
作り方
- 1 タンカンの皮をむく。むいた皮のうち3個分を1~2ミリ幅に刻む。
-
2
大きめのボウルに刻んだ皮を入れ、水を注いで軽くもみ洗いする。
これを洗い上がりの水が澄んでくるようになるまで、3~4回繰り返す。 -
3
本来の手順ではありませんが(^^;)
これは一回目の洗い水で、いわゆるオレンジオイル。これを保存しておけば、キッチンや浴槽の洗剤に使えます(^^) -
4
タンカンの実を袋(薄皮)から取り出す。また種も別にして取っておく(写真右側)。
*実が崩れても構わないので、ガシガシ根気よくむきましょう! -
5
4に2で洗い上がった外皮を混ぜ、3時間ほど寝かせてなじませる。
*気温が低い状態なら、冷所で一晩おいても構いません。 -
6
5を煮込む。
始めに強火で加熱し、全体が沸いてきたら中火に落としてふたをせず30分ほど煮込む。 -
7
6の作業をしている間に、4で取り分けておいた種を小鍋に移し、日本酒100ccを加えて煮込む。
こうしてペクチンを抽出する。
*煮込むと煮汁がどろっとなりますが、それがペクチンです。 - 8 6で、外皮をかじって柔らかい状態になってきたら、グラニュー糖と7のペクチン液を漉したものを加え、木べらでざっくりとかき混ぜていく。
-
9
弱火にしてざっくり混ぜながら加熱し、全体が固くなってきたら、スプーンで煮汁をすくい水を張ったグラスに落とす。
それが糸を引くような感じで沈むほどになれば、できあがり~! - 10 熱湯でよく消毒した保存ビンに移し、冷め切ったら冷蔵庫に保管する。
きっかけ
タンカン(奄美諸島特産の柑橘)を大量にいただいたので、保存用にマーマレードを作りました。
おいしくなるコツ
・タンカンは種が少ないので、ペクチン液用に種を集めておくといいでしょう。 ・糖度の高いものだと、なかなか固まってこないので、弱火にしてからじっくり煮込む必要があります。
- レシピID:1330000894
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
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