とっても甘くてジューシー♪ タンカンのマーマレード レシピ・作り方

とっても甘くてジューシー♪ タンカンのマーマレード
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
タンカンは本来の甘みがとても強いので、グラニュー糖は控えめにしてあります。ただし当たり外れがあるので、すっぱめの場合は砂糖の量を増やしてくださいね(^^)

材料(2人分)

  • タンカン 7個
  • グラニュー糖 150g
  • 日本酒(辛口) 100cc

作り方

  1. 1 タンカンの皮をむく。むいた皮のうち3個分を1~2ミリ幅に刻む。
  2. 2 大きめのボウルに刻んだ皮を入れ、水を注いで軽くもみ洗いする。
    これを洗い上がりの水が澄んでくるようになるまで、3~4回繰り返す。
  3. 3 本来の手順ではありませんが(^^;)
    これは一回目の洗い水で、いわゆるオレンジオイル。これを保存しておけば、キッチンや浴槽の洗剤に使えます(^^)
  4. 4 タンカンの実を袋(薄皮)から取り出す。また種も別にして取っておく(写真右側)。
    *実が崩れても構わないので、ガシガシ根気よくむきましょう!
  5. 5 4に2で洗い上がった外皮を混ぜ、3時間ほど寝かせてなじませる。
    *気温が低い状態なら、冷所で一晩おいても構いません。
  6. 6 5を煮込む。
    始めに強火で加熱し、全体が沸いてきたら中火に落としてふたをせず30分ほど煮込む。
  7. 7 6の作業をしている間に、4で取り分けておいた種を小鍋に移し、日本酒100ccを加えて煮込む。
    こうしてペクチンを抽出する。
    *煮込むと煮汁がどろっとなりますが、それがペクチンです。
  8. 8 6で、外皮をかじって柔らかい状態になってきたら、グラニュー糖と7のペクチン液を漉したものを加え、木べらでざっくりとかき混ぜていく。
  9. 9 弱火にしてざっくり混ぜながら加熱し、全体が固くなってきたら、スプーンで煮汁をすくい水を張ったグラスに落とす。
    それが糸を引くような感じで沈むほどになれば、できあがり~!
  10. 10 熱湯でよく消毒した保存ビンに移し、冷め切ったら冷蔵庫に保管する。

きっかけ

タンカン(奄美諸島特産の柑橘)を大量にいただいたので、保存用にマーマレードを作りました。

おいしくなるコツ

・タンカンは種が少ないので、ペクチン液用に種を集めておくといいでしょう。 ・糖度の高いものだと、なかなか固まってこないので、弱火にしてからじっくり煮込む必要があります。

  • レシピID:1330000894
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
つきミテハねる
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