カボチャ煮に一手間、カボチャの含め煮そぼろあん掛け レシピ・作り方

カボチャ煮に一手間、カボチャの含め煮そぼろあん掛け
  • 約15分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
定番のカボチャ煮に一手間加えてあげるだけで、ボリューム感たっぷりの一品になります。

材料(2人分)

  • カボチャ 1/4切れ
  • 鶏胸の挽き肉 100~150g
  • ☆水 2カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆三温糖(または上白糖) 大さじ1
  • ☆ダシの素 適量
  • ☆日本酒(辛口・なくても可) 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎三温糖(または上白糖) 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 カボチャはわたを取り、適当な大きさにカットする。
    今回は煮込まないので、面取りは不要。
  2. 2 鍋に☆印の水と調味料を入れ、よく混ぜてからカボチャを入れて中火に掛ける。
    その後、沸騰したら火を止めふたをしておく(余熱での含め煮)
  3. 3 鶏挽き肉を炒め、火が通ったら◎印の調味料を入れて味を調える。
    最後に水溶き片栗粉を加え、全体をかき混ぜてとろみをつける。
  4. 4 2のカボチャを器に盛り、3のそぼろあんを掛けてできあがり~(^^)

きっかけ

カボチャと相性のいい鶏肉をそぼろあんにして掛けました。

おいしくなるコツ

・カボチャは火が通りやすいので、沸騰してすぐに火を止め、そのまましばらくおいて余熱で火を通すようにします(煮崩れ防止にもなる)。 ・そぼろは写真のようにざっくり炒めても、あるいは細かく炒めてもOKです。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1330000695
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮物
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る