カボチャ煮に一手間、カボチャの含め煮そぼろあん掛け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
カボチャはわたを取り、適当な大きさにカットする。
今回は煮込まないので、面取りは不要。 -
2
鍋に☆印の水と調味料を入れ、よく混ぜてからカボチャを入れて中火に掛ける。
その後、沸騰したら火を止めふたをしておく(余熱での含め煮) -
3
鶏挽き肉を炒め、火が通ったら◎印の調味料を入れて味を調える。
最後に水溶き片栗粉を加え、全体をかき混ぜてとろみをつける。 - 4 2のカボチャを器に盛り、3のそぼろあんを掛けてできあがり~(^^)
きっかけ
カボチャと相性のいい鶏肉をそぼろあんにして掛けました。
おいしくなるコツ
・カボチャは火が通りやすいので、沸騰してすぐに火を止め、そのまましばらくおいて余熱で火を通すようにします(煮崩れ防止にもなる)。 ・そぼろは写真のようにざっくり炒めても、あるいは細かく炒めてもOKです。お好みでどうぞ。
- レシピID:1330000695
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
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