冬の常備菜、甘酢レンコン レシピ・作り方

冬の常備菜、甘酢レンコン
  • 約30分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
甘さ控えめにしてレンコンのさくさくとした食感を味わいましょう(^^)

材料(2人分)

  • レンコン 1~2本
  • 鷹の爪 1本
  • 150ccほど
  • 三温糖(または上白糖) 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒(辛口・なくても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にみりん・酢・酒を入れ、中火に掛けて三温糖を加え煮溶かす。
    その後、粗熱が取れるまで冷ましておく。
  2. 2 皮をむいたレンコンは7~8ミリほどの厚さの輪切りにし、すぐに酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2のレンコンを入れ、さっとゆがく(目安として1分ほど)。
    その後、酢水にあげて粗熱を取る。
  4. 4 甘酢・レンコンともに粗熱が取れたら、レンコンと鷹の爪(種は除く)を保存容器に入れ、甘酢を注いで完成。
    冷蔵庫で一晩寝かせるとできあがり~♪

きっかけ

甘さ控えめのさっぱり酢の物です。

おいしくなるコツ

・レンコンは厚すぎず薄すぎずの輪切りにします。薄いとさくさく感が消え、厚いともっそりした食感になりますのでご注意。 ・ラディッシュを一緒に漬け込むと、紅レンコンができますよ。紅白レンコンを作れば、お正月料理になります。

  • レシピID:1330000622
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
れんこん酢れんこん
料理名
酢レンコン
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