冬の常備菜、甘酢レンコン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にみりん・酢・酒を入れ、中火に掛けて三温糖を加え煮溶かす。
その後、粗熱が取れるまで冷ましておく。 - 2 皮をむいたレンコンは7~8ミリほどの厚さの輪切りにし、すぐに酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
-
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら2のレンコンを入れ、さっとゆがく(目安として1分ほど)。
その後、酢水にあげて粗熱を取る。 -
4
甘酢・レンコンともに粗熱が取れたら、レンコンと鷹の爪(種は除く)を保存容器に入れ、甘酢を注いで完成。
冷蔵庫で一晩寝かせるとできあがり~♪
きっかけ
甘さ控えめのさっぱり酢の物です。
おいしくなるコツ
・レンコンは厚すぎず薄すぎずの輪切りにします。薄いとさくさく感が消え、厚いともっそりした食感になりますのでご注意。 ・ラディッシュを一緒に漬け込むと、紅レンコンができますよ。紅白レンコンを作れば、お正月料理になります。
- レシピID:1330000622
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 酢レンコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません