【酒の肴】冷奴の木の芽みそ【簡単おつまみ】 レシピ・作り方

【酒の肴】冷奴の木の芽みそ【簡単おつまみ】
  • 約15分
  • 300円前後
クンパー
クンパー
山椒の若芽を“木の芽(きのめ)”といいます。

材料(2~人分)

  • 豆腐(冷奴に) お好みで
  • 木の芽 20枚ぐらい
  • 出汁・白味噌 各 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 まずは木の芽みそを作ります、出汁・白味噌・酒をフライパンに入れ弱火で練り混ぜます。
  2. 2 木の芽をすり、①に加えて冷ます。
  3. 3 冷やした豆腐にかけたらできあがり、我が家は絹ごしです。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、簡単で美味しい!!

  • レシピID:1330000564
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴の木の芽みそ
クンパー
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