黒豆の甘いパン ~ホシノ天然酵母~ レシピ・作り方
材料(-(10個)人分)
- ホシノ天然酵母 生種 30g
- 砂糖 15g
- 牛乳 150g
- はちみつ 10g
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- 無塩バター 15g
- 丹波黒豆の甘納豆 1袋(90g)
作り方
- 1 材料を上から順番にHBのパンケースに入れる。(酵母と塩が触れると発酵が妨げられてしまうので、それを防ぐためです)
- 2 HBの天然酵母用の「生地作りコース」を選んでスタート。一次発酵までお任せです★約4時間かかります。
- 3 一次発酵が終わったら、生地を取り出してガス抜きをし、10等分してきれいに丸めて、ベンチタイムを取ります。約10分。
- 4 生地をのばして、黒豆を包み込むように丸める。
- 5 天板に乗せて二次発酵させる。室温で1~2時間くらいかな・・・生地が1.5倍くらいになればOKです★
- 6 180℃に予熱したオーブンに入れ、15~18分焼く。
きっかけ
自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!
おいしくなるコツ
混ぜ込むときは、黒豆がちょっと固めかなーと思ったんだけど、パン生地の水分でふっくらして、いい感じでした♪ 生地にはちみつを入れてみたのが大成功♪ 甘めでふわふわの生地に仕上がり、黒豆とぴったりです。 ホシノとはちみつは相性が良さそう。
- レシピID:1330000075
- 公開日:2010/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- 黒豆パン
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