これぞアウトドアデザート! 焼き芋かん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 焼き芋 中1本(約300g)
- a 寒天 4g
- a 砂糖 大さじ5
- a 水 150ml
作り方
- 1 焼き芋を作って皮を手でざっとむく。
- 2 アイラップ(高密度ポリエチレン製ポリ袋)にaをすべて入れ、軽く揺すっておく。
-
3
焼き芋を入れて、袋の外から手で押して潰す。
押しながら、空気を抜いてポリ袋の口をくくる。 -
4
3のポリ袋がしっかりつかる量の水を鍋にはり、火にかける。
沸騰して5分立ったら、火を止め、ポリ袋を取り出す。 -
5
アウトドアでは、川の流水でポリ袋を冷やす。
家では、ボウルに氷水を張ってポリ袋を入れる。
固まったら、袋の口を切って開け、スプーンで取り分ける。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アウトドアを満喫でき、お芋そのもののの甘みを味わえるデザートです!