冬の急速一品箸休め 大根ともずくの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 50g
- 塩 小さじ1/8
- もずく酢 60g
作り方
-
1
大根は1センチ角くらいに切って、ポリ袋にいれる。
塩を入れて揉み込み、10分ほど休ませる - 2 大根から水が出てきて、透きとおってきたことを確認してから、絞って水気を切る。
- 3 もずく酢を入れた器に、2を入れて混ぜ、器に盛る。
きっかけ
短時間で作れる箸休めの一品として。子どもが小さい頃、市販の酢の物そのままでは、子供には酸味が強いかなと思ったこと、せっかくなので、もう少し、食材を増やしていこうと思ったこと、です。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて、酢の物の種類も、追加する食材も、アレンジしてみてください。素敵なのができたら、教えてほしいです。
- レシピID:1320023202
- 公開日:2024/02/18
関連情報
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
2 件