子ども大好き ~春のカルボナーラ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
沸騰させた湯600mlに、B
塩、筋取りしたスナップエンドウを入れ、2分ゆでる。
冷水にとって冷まして、せん切りにする。
スパゲッティは、A塩を入れた湯で袋の時間通り茹でておく。 -
2
卵は、卵黄と卵白に分けておく。
玉ねぎ、ベーコンを炒める。ベーコンの油が出てきて、玉ねぎの色が飴色になってきたら、卵白を入れて、スクランブルエッグを作るように、混ぜる。 -
3
生クリームを入れる、弱火で煮る。ふつふつと泡が出てきたら、火を止め、卵黄を入れて、混ぜ合わせる。
スパゲッティのゆで汁を100ml入れて、ソースを伸ばす。 - 4 粉チーズ、スナップエンドウ、スパゲッティを入れて、ソースと混ぜ合わせる。
- 5 付け合せなど添えて、盛り付けて完成!
きっかけ
子どもが大好きだったカルボナーラですが、外で食べるとブラックペッパー抜いて頂かないと刺激が強かったので、子供が食べやすい味にアレンジしていきました。一緒に食べる大人は、味の濃い目の付け合せをトッピングしたりして楽しんでます。
おいしくなるコツ
ソースの塩味は、スパゲッティのゆで汁でしか付けてないので薄味です。お好みに合わせてソースに塩、こしょうを足したり、ブラックペッパーをトッピングしたりしてください。 今回は、ブラックペッパーきかせた焼きマッシュルームトッピングで撮影してます。
- レシピID:1320023094
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- 料理名
- スパゲッティカルボナーラ
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