マイタケの天ぷら レシピ・作り方

マイタケの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
マイタケだけのシンプルな天ぷらですが旨味がすごい!

材料(1人分)

  • マイタケ 1パック
  • 薄力粉 100g
  • 1/2個
  • 冷水 100cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 マイタケは好みの大きさに分ける
  2. 2 ボウルに卵と冷水を入れて泡立つくらいに混ぜる。
    そこに薄力粉を加え、泡だて器で混ぜるのではなく上からたたく感じでなじませる。半分混ざって半分粉っぽさが残る感じでOK.
  3. 3 サラダ油を170度に温める。
    マイタケを2につけ、房の方から油に入れる。
    2分ずつ揚げていく。

きっかけ

お惣菜で食べて以来大好きです

  • レシピID:1320022783
  • 公開日:2023/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デイジーD
    デイジーD
    2024/03/08 19:35
    マイタケの天ぷら
    旨味があって美味しかったです。ごちそうさまです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る