材料4つで簡単!かぼちゃのホットケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 全卵 26g
- 牛乳 95g
- ホットケーキミックス 100g
- 冷凍かぼちゃ 90g(皮付き)
- 油 小さじ1
- ♡トッピング(お好みで)
- 粉砂糖 大さじ1と1/2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
作り方
- 1 卵(全卵)をよくときほぐしておく。
- 2 ラップをしてかぼちゃ(90g)を600w1分レンジで加熱する。
-
3
1分加熱したらレンジから取り出し、皮を剥く。
※このときかぼちゃが熱くなっていることがあります。火傷しないように注意してください。熱そうなときは一度冷ましてから皮を剥いてください。 - 4 ラップをして再度レンジで600w50秒かぼちゃがホクホクするまで加熱する。
- 5 ボウルに溶きほぐした全卵(26g)と牛乳(95g)を入れ、よく混ぜる。
- 6 5にかぼちゃを加え、泡立て器でかぼちゃをしっかりと潰しながら混ぜる。
-
7
ホットケーキミックス100gを加えて泡立て器で混ぜる。
生地の硬さが写真のようになるように する。
生地が固ければ少しの牛乳、生地が柔らかければ少しのホットケーキミックスを足す。 - 8 硬さの目安は少しボテっと生地が落ちるが、生地は割と繋がって落ち生地が落ちたら一瞬跡が残る硬さ。
-
9
フライパンに小さじ1の油を引く。キッチンペーパーで薄く伸ばす。
フライパンが温まるまで熱する。 - 10 フライパンが温まったら生地を流す。弱火で生地がプツプツしてくるまで焼く。
- 11 生地の表面がプツプツしてきたらひっくり返す。弱火で裏面に少し焼き色がつくまで焼く。
- 12 ホットケーキが焼けたら取り出し、1回火を止める。フライパンの油が少なくなっていたら油を引く。生地を流し入れ残りの生地を弱火で焼く。
- 13 10と11と同じように生地を焼く。
-
14
♡シナモンシュガー(トッピング作り)
粉砂糖大さじ1と1/2、シナモンパウダー小さじ1/4を混ぜ合わせて完成♡
↑作りやすい分量にしているので少し多めになっています。 -
15
お皿に盛り付けてシナモンシュガー(お好きなトッピング)をかけたら完成♡
生クリームやフルーツをトッピングしても♫チョコペンでお絵描きをしてもかわいい♡
きっかけ
かぼちゃを使ったお菓子を作ろうと思ったので!
おいしくなるコツ
♡かぼちゃを生地に混ぜるときは泡立て器でしっかりと潰す。 ♡生地を2回目に焼くときはフライパンがかなり温まっているので1回火を止めてから生地を流す。 ♡生地の硬さを7で調節する。
- レシピID:1320022687
- 公開日:2023/09/22
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トッピングのシナモンシュガーも混ぜるだけで簡単に作れます!