トピナンブール(菊芋)のチーズリゾット レシピ・作り方

トピナンブール(菊芋)のチーズリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
菊芋はイタリア語でトピナンブールと言うそうで、有り合わせの材料でイタリア風にリゾットにしてみました。

材料(2~3人分)

  • 100g
  • 菊芋(トピナンブール) 150g
  • カマンベールチーズ 1箱(90g)
  • 200cc
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • バター 20g
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水200ccとコンソメ顆粒小さじ1入れて温め、スープを作っておく。
    (コンソメが溶ければOK)
  2. 2 菊芋は皮を削ぐように剥き、スライスして水につけてアクを抜いたら、ざるに上げ水をきっておく。
  3. 3 1とは違う鍋にバターを入れ、菊芋を炒める
  4. 4 菊芋が透き通ってきたら、米をあらわずに入れて一緒に炒める。
  5. 5 米も透き通ってきたら、1で作ったスープを少しづつ加えながらかき混ぜ、水分が減ったら追加していく。
  6. 6 スープを全て入れたら、塩コショウを降り入れ、中央をくぼませてカマンベールチーズを入れる。
  7. 7 蓋をして弱火にし、10分程蒸し煮する。
  8. 8 柔らかくなったチーズを崩し、全体に混ぜる。
  9. 9 全体にチーズが混ざったら出来上がり。
  10. 10 器に盛り付け、パセリ等があればトッピングする。
    写真は人参の葉をのせました。
  11. 11 追記
    6の段階で、ミニトマトと茹でたホウレン草を加えたら、見栄えも栄養もUP!

きっかけ

菊芋をイタリア風に食べたかったのと、カマンベールチーズがあったので!

おいしくなるコツ

バターとチーズが濃厚なリゾットですが、サッバリしあげたかったら、バターをオリーブオイルに代えてもOK!

  • レシピID:1320021214
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質リゾット
いっくんのグランマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る