菊芋入り青椒肉絲 レシピ・作り方

菊芋入り青椒肉絲
  • 約15分
  • 500円前後
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
炒めるとシャキシャキした食感の菊芋を青椒肉絲の素を使って中華のおかずにしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菊芋は良く洗って泥を落とし、皮は気になる所だけむいて、千切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 ピーマンは半分に切り、種を取り除き、千切りにしておく。
  3. 3 牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンに油を少量入れて、ピーマンと菊芋を炒める。軽く火が通ったら、いったん皿に移しておく。
  5. 5 空いたフライパンに油を足し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら火を止め、青椒肉絲の素をいれて混ぜる。
  6. 6 フライパンに、先に炒めたピーマンと菊芋を戻し、中火で全体を混ぜるように炒めたら、出来上がり!

きっかけ

菊芋がたくさんあったので、筍の代用にしてみました。

おいしくなるコツ

菊芋は皮をむく必要はありませんが、むいた方が、見た目も食感も味も筍のようになります。

  • レシピID:1320021018
  • 公開日:2021/11/16
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チンジャオロース糖質制限・低糖質
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つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/11/30 22:36
    菊芋入り青椒肉絲
    千切りが面倒だったので輪切りにしました。
    結構炒めてしまったのですが菊芋がシャキシャキでびっくりです。
    とっても美味しかったです!!

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