苦くない!ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除きます。
その後で薄切りにして、塩(分量外)小さじ1/4程度を振ってしっかりまぜ、5分程そのまま置いておきます。 - 2 玉葱も薄切りにし、お水(分量外)に5分ほどさらしておきます。
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3
お鍋にお湯を沸かし、1のゴーヤを入れて1~2分程茹でます。その後冷水にとり、熱が取れたらざるにあげて、手で絞って水気を切ります。
玉葱もこのタイミング水気を切ります。 - 4 ボウルに2のゴーヤと玉葱、ツナ(油漬けのままでOK)を入れて☆を加えて和えます。塩胡椒で味を調えたら完成です。
きっかけ
ゴーヤ=ゴーヤチャンプル―、ではなく別のお料理にしたくて。
おいしくなるコツ
トウモロコシを入れると彩りも良くなるかな?と思います。 ツナやかつおぶしでゴーヤの苦味はだいぶ緩和されているかなと思いますが… マヨネーズやかつおぶしの量はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1320020529
- 公開日:2021/09/04
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宇砂木いのこ2021/09/07 09:28美味しく出来ました。