苦くない!ゴーヤのツナマヨサラダ レシピ・作り方

苦くない!ゴーヤのツナマヨサラダ
  • 約15分
ちぼんぬ6665
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ゴーヤの苦味をあまり感じない一品です。ゴーヤチャンプル以外でもゴーヤを使いましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除きます。
    その後で薄切りにして、塩(分量外)小さじ1/4程度を振ってしっかりまぜ、5分程そのまま置いておきます。
  2. 2 玉葱も薄切りにし、お水(分量外)に5分ほどさらしておきます。
  3. 3 お鍋にお湯を沸かし、1のゴーヤを入れて1~2分程茹でます。その後冷水にとり、熱が取れたらざるにあげて、手で絞って水気を切ります。
    玉葱もこのタイミング水気を切ります。
  4. 4 ボウルに2のゴーヤと玉葱、ツナ(油漬けのままでOK)を入れて☆を加えて和えます。塩胡椒で味を調えたら完成です。

きっかけ

ゴーヤ=ゴーヤチャンプル―、ではなく別のお料理にしたくて。

おいしくなるコツ

トウモロコシを入れると彩りも良くなるかな?と思います。 ツナやかつおぶしでゴーヤの苦味はだいぶ緩和されているかなと思いますが… マヨネーズやかつおぶしの量はお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1320020529
  • 公開日:2021/09/04
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カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)ツナ缶ツナサラダゴーヤサラダ
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