汁多め!白菜と大根の豚バラ煮 レシピ・作り方

汁多め!白菜と大根の豚バラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちぼんぬ6665
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汁気が無くなるまでしっかり煮込んだ豚バラ大根も美味しいのですが、あえて汁を多めに残すのもまたありかな、と思います!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄めのいちょう切り、白菜は食べやすい大きさに、人参は細切りにします。
    豚バラ肉は3cm位の幅に切ります。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚バラ肉を入れて、ほぐすように炒めます。
  3. 3 豚バラ肉の色が変り、火が通ったことが確認できたら、大根、白菜、人参を加え、さらに3分程炒めます。
  4. 4 だし汁を加え、煮込み、アクが出てきたら取ります。そのまま10分程煮込みます。
  5. 5 その後、☆を加え、落とし豚をして5分~10分ほど煮込みます。
  6. 6 一度落とし蓋を取り、大根に火が通っているかを確認します。もしまだ火が通っていなければ、落とし蓋をしてさらに5分程煮込んでください。
  7. 7 最後に落とし蓋をとり、2~3分ほど煮込んだら火をとめます。(煮汁がいっぱい残っていたとしてもそのままでOKです)
  8. 8 お鍋のまま、もしくは容器に移し、しっかり熱を冷ましたら完成です。

きっかけ

いわゆる"汁だく"的なものを作りたくて。

おいしくなるコツ

大根を薄めのいちょう切りにすることで早く火が通るようにしました。 煮詰めて味がしっかり染み込んだ豚バラ大根はもちろん美味しいのですが、あえて汁を多く残すことで、汁をご飯にかけても食べられる?ようにしてみました。

  • レシピID:1320020157
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)黒・茶系のおかず豚バラ肉豚バラ大根
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