チョコチップスコーン レシピ・作り方

チョコチップスコーン
  • 約1時間
しんぷるふーど♡食改
しんぷるふーど♡食改
ひとくちチョコを自分好みの大きさに刻んで入れてみました。

材料(20〜22個人分)

作り方

  1. 1 薄力粉からベーキングパウダーまでの材料をボウルに計り、ホイッパーで混ぜます。
  2. 2 ヨーグルト、米油を計りホイッパー(❶で使ったホイッパーそのままで大丈夫です)で油とヨーグルトがよく馴染むように混ぜます。
  3. 3 ❶で混ぜた粉類の真ん中を凹ませ、そこに❷を入れます。
    チョコレートをハサミで自分好みの大きさにカットしておきます。(チョコチップにする)
  4. 4 パン作りの時に使うPPスクラバー(大きなヘラみたいな物です)で切るようにザックリと粉っぽさがなくる程度にひと塊にします。
    これぐらいで大丈夫です。
  5. 5 テーブルに打ち粉をし❹の生地を1cm厚さぐらいの平らに伸ばして、半分の生地の上にチョコチップをのせ、生地を半分に切って重ねるを4回繰り返します、層を作るイメージです。
  6. 6 オーブンを200度に予熱します。
    形は3〜4㎝×4〜5㎝ぐらいの四角を半分に三角にしました。
    天板にオーブンシートを敷き並べます。形をカットするのはスケッパーや包丁でも大丈夫です。
  7. 7 予熱しておいたオーブンに入れ13分焼きます。美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです。焼き色が足りない時は時間を足してね。

きっかけ

子供が好きなので♡

おいしくなるコツ

生地を作る時捏ね過ぎないで、やさしくすばやく。

  • レシピID:1320019750
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン卵を使わない(卵アレルギー)小麦粉その他のチョコレートヨーグルトを使ったお菓子
しんぷるふーど♡食改
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る